Особенность и нюансы дейтрейдинга

Знакомясь с различными стратегиями, начинающие трейдеры часто сталкиваются с понятием «дейтрейдинг». И нередко в рекламе утверждается, что дейтрейдинг – это очень легко и прибыльно. Но действительно ли это так или обещание легких заработков – это рекламная уловка?
Описание стратегии
Особенность дейтрединга – это период их проведения. По сути, это просто торговля внутри дня, то есть открытие и закрытие происходит в течение одного дня. Использование краткосрочных таймфреймов имеет свои преимущества, и самым привлекательным из них является возможность заработать до 1000% в день. Но какая же связь между доходностью и временными рамками торговли?
Это прежде всего:
- Возможность контроля. Тот факт, что операция длится недолго, позволяет трейдеру следить за ситуаций в режиме «нон-стоп» и, в случае возникновения непредвиденных ситуаций, своевременно принять меры, чтобы избежать убытков.
- Сокращение расходов. При дейтрейдинге не нужно платить комиссию, которая взимается при переносе сделки на другой день. Мелочь? Не всегда. Если объем сделки большой, а до закрытия проходит несколько дней, то потери трейдера могут быть солидными.
- Размер кредитного плеча. Если ведется торговля внутри дня, то трейдер может воспользоваться большим кредитным плечом, чем при заключения долгосрочной сделки.
- Стратегии торговли внутри дня разнообразны, можно использовать любую, которая кажется трейдеру наиболее логичной и успешной.
- Для успеха в дейтрейдинге не требуется проведения фундаментального анализа рынка. Достаточно владеть основами технического анализа и постоянно следить за новостями. Поэтому торговля внутри дня – удачный выбор для новичков.
- Совмещение. Можно успешно совмещать дейтрейдинг с другими стратегиями. Это позволит сократить риски.
Но не стоит думать, что дейтрейдинг – это беспроигрышная стратегия. Если начинающий трейдер ленится прочитать учебник по дейтрейдингу, не планирует изучать факторы, которые оказывают влияние на мировой финансовый рынок и не может постоянно следить за мировыми экономическими новостями, то стоит признать, что дейтрейдингом заниматься не стоит.
Торговля на финансовом рынке – это не казино, где стоит полагаться, в основном, на удачу. Конечно, везение не помешает, но оно точно так же не помешает и представителям других профессий.
Советы бывалых
Опытные трейдеры крайне редко используют дейтрейдинг как основной источник дохода. Хотя именно эта стратегия позволяет заработать приличные деньги без больших финансовых вливаний. Вот несколько рекомендаций специалистов, позволяющих снизить риски:
- в среднем, продолжительность работы над проектом не должна превышать 2-3 часа в день;
- желательно установить для себя лимиты на количество сделок в день или в неделю, определить их стоимость и общий размер прибыли, которую планируется получить, и придерживаться этого плана;
- если следует 2-3 неудачные сделки подряд, это следует расценивать, как необходимость сделать перерыв;
- возникновение любой, непонятной трейдеру ситуации на рынке – это повод закрыть все открытые сделки и не входить в рынок до разъяснения ситуации.
Следование приведенным выше правилам, а также «холодная» голова, то есть отказ от решений, принятых на эмоциях, поможет сделать дейтрейдинг прибыльным и интересным занятием. Главное, ставить реальные цели, объективно оценивать возможности и тщательно продумывать каждое решение. Трейдеры, которые пока не научились контролировать эмоции, заранее обречены на неудачу. Дейтрейдинг – это стратегия для людей с «быстрым» умом, способных мгновенно анализировать информацию и сразу же принимать решение.
Автор: Станислав Кузнецов