Как определить паттерн Дракон и торговать по нему?

В техническом анализе на форексе есть множество различных моделей, среди которых встречаются максимально простые и доступные новичкам, например, паттерн Дракон. Он обладает узнаваемой формой и многие его сразу же узнают, так как часто видели на графиках. Рассмотрим процесс образования, а также принцип торговли по этой фигуре.

Как образуется Дракон

Изначально эта модель была определена как разворот медвежьего тренда. Для противоположного по смыслу паттерна трейдинг предлагает отдельное название – Перевёрнутый дракон. Они абсолютно идентичны по структуре, но все элементы имеют другое направление. Мы рассмотрим обычного Дракона, процесс формирования выглядит следующим образом:

  1. Рынок движется вниз в рамках нисходящего тренда. Как правило, это довольно динамичное движение, цена снижается лишь с небольшими откатами. Эта часть называется головой Дракона.
  2. Происходит быстрый разворот, без проторговки диапазона. Так формируется первая лапа в рамках фигуры.
  3. После небольшого отскока цена снова устремляется вниз. Сам разворот цены может быть плавным, но обычно это также быстрые движения. Эта часть называется горб.
  4. Движение вниз развивается, но заканчивается вблизи области минимума первой лапы, который образовала фигура. Цена может пройти ниже или, наоборот, не дойти некоторое расстояние. Дело в том, что форекс – очень маржинальный рынок и погрешности тут явление частое.
  5. Второй минимум и разворот вверх формируют вторую лапу, всё почти готово. Остаётся финальное движение вверх, которое называется хвостом.

Если абстрагироваться от красивых названий, которыми любят награждать тот или иной паттерн, увидим, что формация Дракона похожа на английскую букву W. Перевёрнутая модель похожа, соответственно, на букву М. Сама по себе фигура имеет разворотный смысл, она показывает мощную поддержку – две лапы на почти одном уровне. Знакомые с графическим анализом могут увидеть здесь Двойное дно, стратегия торговли по нему тоже обратная тренду.

Дракон1

Пример формирования модели. Уровни лап отличаются, но движения быстрые с выраженными резкими разворотами.

Это недалеко от истины, но отличительной чертой рассматриваемой модели является, как правило, совсем небольшой горб и достаточно резкие движения при образовании лап. В целом, и сама фигура Дракон образуется быстрыми движениями, но это в большей степени относится к идеальным случаям, когда все 4 движения динамичные. На форексе часто встречается на графиках волатильных валютных пар. Теперь рассмотрим трейдинг, который подразумевает паттерн Дракон, и его особенностям.

Торговля по фигуре Дракон

Поскольку смысл модели разворотный, то и торговать мы будем в рамках хвоста – последнего движения. Сразу отметим, что не стоит брать в работу по стратегии случаи, которые отличаются хотя бы одной из перечисленного ниже списка особенностью:

  • Лапы образуются с флэтом, а не выглядят похожими на букву V.
  • Горб имеет слишком большую высоту по отношению к голове Дракона. Обычно он менее 50%.
  • У горба, по аналогии с лапами из первого пункта, нет хорошо выраженной точки разворота цены.

Нельзя сказать, что перечисленное делает паттерн Дракон нерабочим, просто вероятность его отработки в рамках хвоста будет ниже, чем у обычной фигуры, соответствующей критериям. Трейдинг на форекс предлагает огромное количество инструментов для работы, если образующаяся формация не подходит, то лучше его пропустить и поискать паттерны на других валютных парах или CFD контрактах, которые сейчас имеются практически у каждого брокера.

Теперь рассмотрим ключевые моменты непосредственно в торговле по Дракону. Итак, у нас есть 3 первых движения, которые сформировали голову, две лапы и горб. С момента разворота во второй лапе нужно начинать внимательно следить за ценой и происходящим на графике. После второй лапы необходимо провести простое построение – линию, которая соединит следующие точки:

  • Начало, то есть, голову Дракона.
  • Горб фигуры, то есть, точку разворота.

Дракон2

Формирование модели на графике евродоллара. Отработан весь целевой диапазон.

Пробой этой линии будет сигналом для покупки. По сути, это простая трендовая линия, которая построена не совсем правилам(но это зависит от контекста и мест, где образуется паттерн).Пробиваться она может по одному из 3 основных сценариев, рассмотрим каждый из них:

  1. Цена подходит к линии и отскакивает от неё в рамках краткосрочного движения. Это обычная ситуация на форекс. Каждый уровень, горизонтальный или наклонный, вызывает реакцию. Затем уже происходит пробой. На обновлении максимума после отскока можно покупать. Сам отскок может быть не виден на тайм фрейме образования Дракона, поэтому имеет смысл перейти на меньший период графика и рассматривать паттерн на нём.
  2. Происходит обычный пробой линии без отскоков. Такое тоже бывает, особенно, на небольших тайм фреймах. Цена проходит так, как будто и нет никакой линии тренда.
  3. Пробой осуществляется в 2 этапа. Сначала происходит из вариантов, описанных выше. А затем цена возвращается на ретест пробитой линии. Заключается он обычно в простом касании линии и дальнейшем развороте. В трейдинге на валютном рынке этот вариант достаточно распространён, а вот на фондовых инструментах встречается реже.

Входить в рынок стратегия предполагает конкретно на пробое. Поэтому, мы ждём момент, когда цена преодолевает линию и начинает двигаться вверх. Не исключён вариант последующего отскока, но это нормальная ситуация. Идеальных, работающих в 100% случаев не существует. Поэтому спокойно ставим ордер Buy stop чуть выше линии паттерна Дракон и ждём. Можно разделить свою торговую позицию на две части, равные по объёму.

Первую открываем при касании линии, вторую – при отскоке или же на ретесте. Это немного диверсифицирует риски, особенно в первом варианте. Стоп убирается за лапы Дракона. Тейк профит получаем простым путём – нужно наложить уровни фибоначчи на расстояние от головы до нижней из лап. Целью отработки будет диапазон 76,4-100%. Но цена не всегда доходит до 100% диапазона паттерна Дракон, так что, оптимально брать 75-85% от размера.


Статью подготовил: Сергей Иванов