Прогноз рынка Форекс на сегодня с 2 по 6 августа 2021 года

Прогноз по AUDUSD
В отличие от большинства мировых валют, которые укреплялись по отношению к доллару США на фоне «голубиной» риторики Джерома Пауэлла и разочаровывающей статистики по американскому ВВП, «австралиец» так и не смог поднять голову. Из-за вспышки COVID-19 в Сиднее, планы Резервного банка по сокращению монетарных стимулов могут быть отложены в долгий ящик.
В отличие от большинства мировых валют, которые укреплялись по отношению к доллару США на фоне «голубиной» риторики Джерома Пауэлла и разочаровывающей статистики по американскому ВВП, «австралиец» так и не смог поднять голову. Из-за вспышки COVID-19 в Сиднее, планы Резервного банка по сокращению монетарных стимулов могут быть отложены в долгий ящик.
Технически уверенный прорыв диагональной поддержки на 0,7325 может послужить сигналом для открытия шортов с таргетом на уровне 0,721.
Прогноз по USDJPY
Не смотря на то, что с начала года иена ослабла по отношению к доллару США на 6%, в июле она чувствовала себя очень уверенно на фоне падения доходности трежерис и связанной с ней репатриацией капитала японскими инвесторами на родину. И пока ставки по долгам США не начнут поднимать голову, «быки» по USDJPY не смогут восстановить восходящий тренд.
Казалось бы, история повторяется, и заявление о сворачивании QE должно спровоцировать нечто похожее на конус-истерику 2013, когда доходность 10-летних казначейских облигаций подскочила с 1,7% до 2,98%. Тем не менее, в то время инвесторы были уверены, что QE бесконечно, сигнал о сворачивании монетарных стимулов стал для них потрясением. Сейчас все прекрасно понимают, что программа покупки активов имеет свой срок.
Технически возврат котировок USDJPY к сопротивлению на 110,5 активирует перевернутый паттерн «Голова и плечи» и станет сигналом для формирования лонгов. Напротив, обновление июльского минимума вблизи 109 – повод открыть шорты в направлении таргета на 161,8% по AB=CD.
Прогноз по GBPUSD
Благодаря снижению численности инфицированных COVID-19 в Британии, а также решению Брюсселя заморозить судебное дело против Лондона о нарушении условий соглашения о Brexit, фунт расправил плечи и отметился стремительным ралли против доллара США. Дальнейшая динамика пары GBPUSD будет зависеть от решений, принятых Банком Англии на заседании 5 августа, а также от статистики по американскому рынку труда за июль.
Открытие экономики Британии и огромные мешки денег, на которых сидят местные потребители, способны разогнать ВВП Туманного Альбиона до ожидаемых МВФ 7%. Инфляция уже взлетела до 2,5%, максимальной с 2018 отметки и, вероятнее всего, превысит таргет BoE в 3% на конец года. В таких условиях ожидания денежного рынка, что Банк Англии опередит ФРС в деле нормализации монетарной политики, выглядят логичными. Проблема в том, что в составе MPC слишком много «голубей».
Технически пока котировки GBPUSD находятся выше поддержки на 1,3825, настрой остается «бычьим», а откаты следует использовать для покупок в направлении таргета по паттерну «Волны Вульфа» вблизи 1,41.
Прогноз по EURUSD
Благодаря разгону ВВП еврозоны во втором квартале до 2% кв/кв и июльской инфляции до 2,2% «быки» по EURUSD сумели прорваться выше 1,19. И хотя с первой попытки закрепиться там не удалось, поклонники евро не скрывают своих амбициозных планов по развитию коррекции. Впервые с начала пандемии экономика валютного блока растет быстрее американской (+1,6%), и в третьем квартале благодаря успешной вакцинации ее позитивная динамика может быть продолжена.
Основной противник доллара США не так слаб, как ранее, и определить дальнейшую судьбу основной валютной пары поможет статиcтика по американскому рынку труда. В случае роста занятости на прогнозируемые экспертами Reuters 926 тыс и более, шансы на повышение ставки по федеральным фондам в 2022 возрастут, что окажет поддержку гринбэку.
Технически если под контролем «быков» по EURUSD останется уровень 1,188, они способны продвинуть котировки к 1,1935 и 1,1955, где следует ожидать отскок в рамках трансформации паттерна «Акула» в 5-0. Напротив, падение пары ниже 1,188 – повод для ее продаж.
Аналитик BrokeryForex.ru: Дмитрий Демиденко